к оглавлению       к следующей



МЫСЛИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Глава 4
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ






Историческая наука предоставляет нам возможность заглядывать в прошлое через замочную скважину нашего самомнения, и щекотать свое самолюбие глубокомысленными выводами.


Прошлое составляется из того, что остается от нашего времени, а наше время почти целиком состоит из прошедшего...


Надо полагать, Господь не имел в виду исторический процесс, иначе он подгадал бы круглые даты к великим деяниям, а громкие победы - к решающим сражениям.


Пирамиды стоят тысячи лет, а где те египтяне, что их строили, и что осталось от постояльцев?..


Иной думает, что будь он древним греком, непременно сделался б Гомером, другой же сожалеет, что не ему достался Парфенон...


В истории, как и в математике, зачеркнутая точка становится фигурою. Таков, к примеру, Герострат.


Гуси спасли Рим, но история не сохранила их славных имен, как, впрочем, и имен варваров, которые его разрушили.


Убывшие в прошлое пребывают в покое, но все их волнения переходят к потомкам, равно как и все прочее недвижимое имущество.


Лживых историков должно направлять в их истории для исправления исторических ошибок!


Многие исторические события развиваются в узком семейном кругу будущих исторических деятелей и становятся таковыми лишь из-за полного отсутствия иных событий, достойных упоминания.


Одна из главных загадок истории заключена в вопросе: отчего негодяев так привлекают исторические памятники, руины древних городов и высокие постаменты?!


Средние века много хуже против нынешних, однако и нынешние тоже хороши!


Римское право до сих пор многим действует на нервы, а европейское - и на другие государственные органы.


Исторические параллели и экономические меридианы образуют на карте мира весьма причудливые и живописные политические фигуры!


Уму непостижимо, почему историки так склонны списывать любые исторические гнусности на исторические обстоятельства, оставляя потомкам сияющие чистотой портреты исторических мерзавцев!


Роль некоторых лиц в истории гораздо шире тех рамок, кои им предоставлены портретами. Уместно предположить, что рамками ограничиваются сами лица, но отнюдь не их роль в Истории.


На каком основании некоторых покойников вообще записывают в Историю, и почему никто не заботится, чтобы в оной не оставалось никаких белых пятен?!


На библейский вопрос о том, почему мятутся народы и замышляют тщетное, можно ответить, что оные мечутся в поисках своей истории, не находя иных полезных занятий кроме тех, кои подготавливают почву для археологических раскопок..


Ходят упорные слухи что сам Господь является историческим лицом, но достоверность их ни разу не подтвердилась очевидцами, посему лицо это должно выводить за исторические рамки.


История ничему не учит, ибо не повторяется должное число раз.


Время не гладит - оно стирает следы исторических свершений и великих деяний...





к оглавлению       к следующей