к оглавлению       к следующей



МЫСЛИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Глава 5
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ






Мировая политика держится на трех китах: деньги, власть и слава. Ежели какой-либо из китов находится в отлучке, его место немедленно занимают женщины, благодаря чему мир и сохраняет равновесие.


В политике все не так сложно, как кажется, однако из всего можно делать далеко идущие выводы и плести интриги разной степени тонкости.


Политические страсти подогреваются снизу, но бурлят на самом верху, образуя туман, скрывающий истопника.


Дипломатия необходима для поиска компромиссов, дабы государственные деятели не утрачивали спокойствия, оставаясь в дураках.

Но компромиссы преходящи, а дураки - вечны.

Романтика безвредна только вне области финансов, политики, географии и фортификации, то есть именно там, где и трезвый расчет совершенно не действует.


В политике неожиданное встречается гораздо реже, нежели ожидается, а ожидаемое чревато полным несоответствием ожиданиям.


Иная политическая доктрина становится понятной, только будучи истолкована превратно. Однако, некоторые идеи перевираются изначально, и в случае неправильного истолкования оказываются весьма продуктивными.


Ярмо не привлекает голова - его интересует шея. Однако же, и шею голова не волнует - ее занимает ярмо.


Коней на переправе меняют вместе с наездниками, амуницией и направлением политического течения.


Петуху должно точно знать, что солнце взойдет! Ежели же этого не случится, петух может слететь, так и не дождавшись естественного заката своей карьеры в курином бульоне.


Интересно, что законы пишут как раз те, кому и без них неплохо живется, а исполняют только те, кому оные не мешают жить.


Конституция суть правила игры в государство, однако же многие политики предпочитают играть в эту игру, считая правилом отсутствие всяких правил и полное бесправие своих сограждан.


Любителям порядка замечу, что из пустой тюрьмы никто не убегает. Любителям же беспорядков полезно иметь ввиду, что существуют и иные любители...


Волнения в обществе образуются вследствие неразумного назначения начальников и попустительства властей. Установление спокойствия достигается путем уменьшения количества начальников, с целью устранения излишков попустительства.


Наблюдая за выражением лица капитана, смело ведущего свой политический корабль между рифов и скал в бухту благоденствия, мало кто догадывается, о том, что делается ниже ватерлинии, и какие подводные камни видит он впереди по курсу.


Политика заменяет экономику только в периоды государственных разворотов и переворотов.


Политика способна из мухи сделать слона, но из теленка отбивную может сделать только экономика и кулинарная наука.


Мухи порождают слонов, последние же - трудности с продовольствием и транспортные издержки.


Когда речь заходит о демократии и свободе, то всяк толкует их в свою пользу на благо всем.


Из демократов нельзя получить самую демократию, но можно выбить всякую мысль о ней.


Либералы образуются из консерваторов через порочные связи с демократами.


Консерваторы образуются из либералов путем смены поколений и ветшания идеалов.


Левые попадаются и среди правых, но редко бывают правыми, предпочитая сидеть на самом верху и ножки свешивать...


Между левыми радикалами и правыми консерваторами лежат покойники, создавая необходимую буферную зону для слияния идей.


Анархистов порождают монархические настроения, монархистов же - панические слухи и верноподданнические инстинкты.


Самоопределение необходимо для соблюдения разнообразия на международной политической арене.


Можно бежать впереди паровоза, ежели успеваешь класть рельсы и спускать пары...


Права даются каждому - свобода же одна на всех, при том, что на всех ее обычно не хватает, и тогда большинство склоняется к деспотии для установления окончательной справедливости в отношении свободы.


Утверждение о том, что все порядочные деревья состоят из щепок и опилок политически несостоятельно, а в отношении нравственном - просто ущербно!


Все знают цену самоотречению, но отнюдь не каждый согласен ее уплатить сполна. В этой связи, полезно заранее оценить, во что обойдется полная политическая самоотдача.


Национальное самосознание просыпается в периоды относительного благополучия, устраняя последнее и уступая затем место кассовым интересам сословий и прослоек.


Что касаемо войн, то оные всегда начинаются под лозунгом защиты попранной чести Отечества, заканчиваясь действительным попранием таковой.


Есть методы хорошего запоминания, но нет методов прочного забывания, кроме полного удаления головы...





к оглавлению       к следующей